数据库与表的操作以及创建约束

查看1574 | 回复13 | 2021-9-9 15:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
"SQL"是 "Structured Query Language" 即“结构化查询语言”的简称,它是用来管理关系型数据库的。
其包括:
–数据定义语言(DDL)
–数据查询语言(DQL)
–数据操作语言(DML)
–数据控制语言(DCL)

声明:转载此文出于传递更多学习信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与我联系,我将及时更正、删除,谢谢。

匿名 鄞州 | 2021-9-9 15:57:32 | 显示全部楼层
创建数据库:
CREATE DATABASE 数据库名;
数据库名命名规则:

- 第一个字符必须为下列之一:字母、下划线、#及@符号。
- 后续字符由字母、十进制数、下划线、#、$及@符号组成。
- 不能为RDBMS(数据库管理系统)的保留关键字。
- 不允许空格及其他字符。

本文创建数据库如下:
CREATE DATABASE zh_sql

声明:转载此文出于传递更多学习信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与我联系,我将及时更正、删除,谢谢。

匿名 鄞州 | 2021-9-9 15:59:31 | 显示全部楼层
连接数据库:
USE zh_sql;

删除数据库:
DROP DATABASE zh_sql;

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:00:26 | 显示全部楼层
接下来就开始创建表了,在创建表之前先列出几种常用的数据类型

整数数据类型:

-INT 大小:4字节

-BIGINT 大小:8字节

浮点数据类型:

- FLOAT 大小:4字节 精度:7位小数

- DOUBLE 大小:8字节 精度:15位小数

字符串数据类型:

- VARCHAR 范围:0-65535

日期数据类型:

- DATE 大小:3字节 格式:YYYY

- DATETIME 大小:8字节 格式:YYYY-MM-DD

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:01:50 | 显示全部楼层
创建表:

CREATE TABLE <表名>
      (<列名> <列的数据类型> [<列的约束>]);
如:

CREATE TABLE t_student(
            student_name VARCHAR(10),
            student_birthday DATETIME,
            student_phone INT,
            student_score FLOAT);

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:02:58 | 显示全部楼层
删除表:

DROP TABLE t_student;

复制表:

CREATE TABLE copy_student SELECT * FROM t_student;
如此我们便复制了一张名为copy_student的表,它包括t_student表中的内容与结构。注意:复制表的同时表的约束并不能复制过来。

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:03:54 | 显示全部楼层
只复制表结构而不复制表内容:

CREATE TABLE copy_student SELECT * FROM t_student WHERE 1=0;
只需在WHERE条件中加入一个永不为真的值即可。

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:05:52 | 显示全部楼层
修改表

添加新列:

ALTER TABLE t_student ADD student_address VARCHAR(50);

更改列:

ALTER TABLE t_student CHANGE student_birthday student_age INT;
这里我们把学生生日列改为学生年龄列,CHANGE后第一个为旧列名,第二个为新列名。

删除列:

ALTER TABLE t_student DROP COLUMN student_score;

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:08:18 | 显示全部楼层
实体完整性--主键约束:
PRIMARY KEY
主键列不能为空也不能重复,通常加在表的id列中。
            student_id INT PRIMARY KEY,
            student_phone INT,

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:08:56 | 显示全部楼层
UNIQUE

唯一约束是指给定列的值必须唯一,与主键约束不同的是它可以为空。通常加在表中不能重复的信息中,如电话号码。

student_phone INT UNIQUE,

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:09:11 | 显示全部楼层
域完整性--非空约束:

NOT NULL

非空约束可以加在诸如姓名等列上。

student_name VARCHAR(10) NOT NULL,

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:09:43 | 显示全部楼层
域完整性--默认约束:

设定默认值后,可以在添加此列时不指定值,数据库会自动填充设定的默认值。

现给学生表加入性别列,默认值设为“男”,这样添加新的学生信息时如果没有填写具体的性别均会默认为男性:

复制代码
            student_name VARCHAR(10) NOT NULL,
            student_sex VARCHAR(5) DEFAULT '男',

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:10:40 | 显示全部楼层
引用完整性--外键约束:
外键约束是指在外键关联主键上强制加上一个约束,如果违反该约束,则不允许该条数据的修改。
创建主表--班级表:
CREATE TABLE t_class(              class_id INT PRIMARY KEY,              class_name VARCHAR(20) UNIQUE NOT NULL);            )
创建从表--学生表,并设置外键约束:
复制代码
CREATE TABLE t_student(            student_id INT PRIMARY KEY,            s_c_id INT REFERENCES t_class(class_id),            student_name VARCHAR(10) NOT NULL,            student_sex VARCHAR(5) DEFAULT '',            student_birthday DATETIME,            student_phone INT UNIQUE,            student_score FLOAT            CONSTRAINT FOREIGN KEY(s_c_id) REFERENCES t_class(class_id);

红色标识的就是创建外键约束的方法

匿名 鄞州 | 2021-9-9 16:11:48 | 显示全部楼层