foxtable功能概览

查看17684 | 回复71 | 2018-12-28 14:14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于功能概览
功能概览并非Foxtable的使用指导,只是为了让你对Foxtable的基本功能有一个大概的了解。
Foxtable的功能很多,这里只能简单介绍其中很少的一部分,只有通过对使用指南和开发指南的学习,才能真正了解和掌握Foxtable的全部功能。
你可以跳过功能概览,直接进入后面的使用指南开始学习。
作为一个应用软件,Foxtable是非常简单的,任何人在帮助的指导下,都可以在短时间内快速掌握。

声明:转载此文出于传递更多学习信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与我联系,我将及时更正、删除,谢谢。

匿名 鄞州 | 2019-9-22 15:57:50 | 显示全部楼层
列表项目
通过设置列表项目,可以提高某些数据的录入速度,并能减少录入错误。例如在人事管理系统中,可以将学历列的列表项目设为“博士|硕士|本科|大专|高中|初中|小学”,这样一旦选择学历列,将出现一个下拉列表框,可以从中选择学历:

声明:转载此文出于传递更多学习信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与我联系,我将及时更正、删除,谢谢。

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:10:42 | 显示全部楼层
目录列表
目录列表能够更加高效地输入数据,例如下图的大类列就设置了目录列表,在大类列单击下拉按钮,会出现一个目录树,单击目录树中的某个节点,能够同时输入大类、二类、三类这三列的数据:

登录/注册后可看大图
再例如下面的目录列表,只需在省列的目录树选择某个县市,即可同时输入省、县市、邮编、区号四列的内容:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:11:43 | 显示全部楼层
多值字段
Foxtable提供了多值字段,多值字段可以同时选择多个值输入,例如下面的负责人列:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:12:19 | 显示全部楼层
备注图片
Foxtable提供了备注列和图片列,而且可以单独打开窗口进行编辑:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:12:36 | 显示全部楼层
图形字典
通过设置图形字典,可以用图形这种更直观的形式来表示数据,例如下面的国家列就设置了图形字典:

登录/注册后可看大图
图形字典也可以下拉输入:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:13:03 | 显示全部楼层
记录窗口
如果一个表有很多列,我们将不得不左右滚动才能查看全部数据,以至经常顾此失彼,而Foxtable的记录窗口可以轻松解决这个问题。记录窗口以垂直方式显示数据,每次只显示一条记录,如下图所示:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:14:16 | 显示全部楼层
内置输入器
对于数值列和日期列,可以选择使用内置输入器。

例如下面的入职日期列使用了内置输入器,单击其下拉按钮,会出现一个日历,用于选择输入日期:

登录/注册后可看大图

下面的月薪列也是用了内置输入器,单击下拉按钮,会出现一个计算器,用于简单的计算和输入:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:17:28 | 显示全部楼层
代码项目
通过设置代码项目,可以用代码快速输入数据,例如下面的岗位列,输入1,会被替换为资深专家,输入2,会被替换为高级专家,输入4,会被替换为业务经理。

登录/注册后可看大图
在候选值比较多的时候,用代码项目能更有效地输入,例如你还可以用bj表示北京,用gz表示广州等等。

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:17:50 | 显示全部楼层
数据字典
下面的协调人列设置了数据字典,单击下拉按钮,会出现一个表格用于选择人员:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:18:16 | 显示全部楼层
长文本编辑
Foxtable可以直接在单元格右边显示一个按钮,单击此按钮,即可编辑和显示长文本:

登录/注册后可看大图
此外,还可以以备注列的形式,单独开一个停靠窗口,用来显示和编辑长文本:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:19:07 | 显示全部楼层
文件管理器
Foxtable提供的多文件型列,可以高效便捷地管理各种类型的文档:
文件管理器:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:21:06 | 显示全部楼层
图片管理器
Foxtable提供的图片型列,可以高效便捷地管理多个图片。
图片管理器:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:21:39 | 显示全部楼层
插入行
Foxtable作为一个纯数据库软件,却提供了电子表格的插入行、移动行功能,更加贴近普通用户的需要。
即使使用SQL Server、Oracle、Access作为Foxtable的数据源,也同样可以启用插入行、移动行功能。

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:22:09 | 显示全部楼层
修改标记
Foxtable具备修改标记功能,能够以红底白字标出那些单元格已经被修改过。
例如订单表原来为:

登录/注册后可看大图
修改订单数据后,按下菜单中的标记按钮,即可以红底白字标出所有已经修改过的单元格:

登录/注册后可看大图
而且你可以单独选择任何一个已经修改过的单元格,将其值还原到修改前。

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:22:56 | 显示全部楼层
汇总模式
利用Foxtable的汇总模式,你只需单击几次鼠标,即可得到各种各样的统计结果:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:23:48 | 显示全部楼层
分段统计
汇总模式能够根据日期分段统计,例如按天、按周、按月、按季、按年分组统计。
按月汇总:

登录/注册后可看大图
按季汇总:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:24:52 | 显示全部楼层
截止统计
汇总模式不仅能够按时间分组统计,而且可以统计截止到某个时间的累计数量。
例如下面不仅统计出了每个月的销量和金额,还统计出了截止到每个月为止的累计销量和金额:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:25:41 | 显示全部楼层
多种统计
汇总模式可以对同一列进行多种统计,例如下面的汇总模式,同时统计出了各个科目的最低分,最高分和平均分:

登录/注册后可看大图

匿名 鄞州 | 2019-9-22 16:26:08 | 显示全部楼层
框架模式
在设置汇总模式的时候,可以在表格左侧显示一个目录树,通过这个目录树,我们可以用类似于Windows资源管理器的方式来显示和管理表中数据:

登录/注册后可看大图